当前位置: 网站首页>>科学研究>>成果>>正文

《美国国家科学院院报》(PNAS)发表一附院感染科石磊博士研究成果

时间: 2018年11月19日  作者:  点击:[]

2018年10月31日,第一附属医院感染科石磊博士、腹部肿瘤外科李康博士与美国圣路易斯华盛顿大学、美国弗吉尼亚大学研究组合作在《美国国家科学院院报》(PNAS IF=9.661)在线发表关于NK细胞免疫与肺癌的最新研究成果,论文题目为:Modulation of NKG2D, NKp46, and Ly49C/I facilitates natural killer cell-mediated control of lung cancer。

肺癌是一种与NK细胞功能密切相关的实体肿瘤,NK细胞在清除肺癌中的机制并不清楚。该研究报告了暴露于外源性主要组织相容性I类分子(MHC-I)的NK细胞为恶性肿瘤的生长和进展提供了显著的免疫屏障,证明基于MHC-I分子的环境背景,NK细胞的NKG2D、NKp46等活化性受体和Ly49C / I等抑制受体表现出动态可塑性。
论文第一作者为第一附属医院感染科石磊博士,第一附属医院肿瘤外科李康博士为共同第一作者,第一附属医院为第一作者单位。

上一条:基础医学院学者在药物递送领域取得新进展 下一条:《Chemical Communications》发表药学院王嗣岑教授团队研究成果