欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏
123
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

二附院皮肤病院在国际著名期刊PNAS发表论著


时间: 2018年06月08日  作者:  点击:[]

近日西安交通大学第二附属医院皮肤病院医师张扬博士在国际著名期刊美国科学院院报(PNAS)在线发表论著“BP180 dysfunction triggers spontaneous skin inflammation in mice”。这是附属二院皮肤病院继荣获国家自然科学基金重点项目资助后的又一重大突破!

    PNAS 全称为《美国科学院院报》,拥有超过百年的办刊历史,有着很高的国际声誉。PNAS发表的文章涵盖医学、生物、化学、物理等多种领域,是被引用次数最多的综合性期刊之一。发表在PNAS上的文章往往代表了国际研究前沿的重大发现。

BP180又称XVII型胶原蛋白,是一种存在于真表皮交界处的Ⅱ型跨膜蛋白,大小约180-kDa,其作为半桥粒蛋白中的重要组成成分,在维持基底膜带与细胞外基质的紧密连接中起重要作用。BP180在大疱性类天疱疮(BP)以及遗传性大疱性疾病(JEB)中的作用也表明该蛋白在维持真表皮紧密连接中的作用。除此之外,BP180是否参与皮肤炎症的病理过程尚不明确。张扬博士在西安交通大学第二附属医院皮肤科肖生祥教授和美国北卡罗来纳大学教堂山分校皮肤系及免疫系Zhi Liu教授的共同指导下,通过建立BP180基因缺陷小鼠模型ΔNC16A,发现BP180功能缺陷可自发形成一种以严重瘙痒、炎症细胞浸润、皮肤屏障破坏及血清IgE升高为主要表现的皮肤炎症反应,并通过体内及体外实验证实该炎症反应的发生及瘙痒的形成并不依赖于T细胞及B细胞介导的适应性免疫的参与,而是通过于角质形成细胞分泌的炎症因子介导来完成。这项研究成果不仅为研究BP180相关性疾病提供了一个可靠的小鼠模型,同时通过大量的实验数据证明BP180在调控及介导皮肤炎症中发挥的生物学功能,为治疗BP180相关性疾病提供了可能的治疗靶点。

西安交通大学第二附属医院皮肤病院始终坚持临床科研并举,除保持临床水平西北地区领先之外,近年来在科研方面持续发力,实现多项历史性突破。近三年来,科室共中标国家自然科学基金9项,国家自然科学基金重点项目一项,省基金2项,院校基金9项,累计经费达860万元,发表SCI论文47篇。其中2017年发表SCI论文24篇,影响因子大于6分的文章5篇。

骄人的成绩面前,更要清醒的认识到和国内外同行的差距。西安交通大学第二附属医院皮肤病院人将努力践行习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,继续艰苦拼搏,戒骄戒躁,追求超越,为实习西安交通大学建设一流学科的目标而不懈奋斗!


上一条:关于征求国家重点研发计划政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作重点专项2018年第二批项目申报指南建议的通知 下一条:2018科研学术讲座系列---专利


关闭