欢迎访问本网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏
交流
 教学 
 教师 
 交流 
 医疗 

 通知公告更多>>

学术交流

2014111-5日由交大一附院新生儿科李晖教授主持的国际新生儿行为观察系统在医疗及家庭康复中应用的学术会议及“中—美新生儿行为观察(Neonatal Behavioral ObservationNBO)系统及评分法(Neonatal Behavioral Assessment ScaleNBAS)培训班”在西安东方大酒店顺利召开。此次大会邀请美国哈佛大学、英国剑桥大学、澳大利亚皇家妇女儿童医院、日本圣录克里斯托弗大学及国内著名儿科专家共聚西安,带来儿科及新生儿专业领域的国际前沿的最新理念及新技术培训。

  国内很多医护人员及家长仍然抱着传统观念认为:新生儿看不见、听不见,对外界环境刺激的反应只有本能的先天反射,并且认为新生儿的大脑没有功能,只是大脑皮层以下的生命有机体。大会理念及新技术的引进挑战了我们传统的思维:新生儿不仅看得见,听得见,而且具有很强的模仿、学习能力,是个有思想的人;新生儿拥有想要与人交流的渴望和很强的自我调节能力;生后1-3天的新生儿明白父母表情的喜怒哀乐;新生儿时期是建立良好的亲子关系的关键期。

  NBONBAS技术是第一次引进中国,它将为初为父母与宝宝建立良好的亲子关系搭建沟通桥梁。通过婴儿的行为了解婴儿的语言,建立积极和谐的亲子关系,促进家庭和谐,促进医生与婴儿父母建立良好关系。促进婴儿心脑发育协调,为成年期的良好心理素质打下基础。

  此次会议受到陕西省地方政府的高度关注,陕西省妇儿工委主任井剑萍,陕西省卫计委副厅长孙振霖、妇社处处长杜敏,西安市卫计委妇幼处处长刘璐,陕西省保健协会名誉会长耿庆义等领导莅临大会。来自北京、浙江、江苏、重庆、山东、山西、陕西及尼泊尔、马来西亚、香港等地相关专业人员及婴幼儿家长与国内外专家进行了面对面交流。

  NBONBAS国际培训班由“现场授课”以及“现场实习”两部分组成。主要授课老师为美国哈佛大学医学院附属波士顿儿童医院、布雷斯顿儿科研究所所长J. Kevin Nugent教授、澳大利亚皇家妇女儿童医院Dr.Susan Nicolson及我院新生儿科李晖教授。专家们走进病房,向中国学员及医务人员现场演示NBONBAS的操作。还请4名婴儿及其父母家属走进课堂,J. Kevin Nugent教授与Susan Nicolson教授与父母合作分别对婴儿进行评估演示,当父母看到宝宝惊奇的能力时,激动的语言难于表达,表示今后要把宝宝当作一个有思想的人与他沟通,现场培训有效互动,开拓学员们的眼界。关注新生儿以及婴儿的心理健康,帮助父母及家庭建立良好的亲子关系,已从这里开始!